研究生學位論文寫作指導 (Saint Paul University、Southwest University  and DePaul University)

論 文 寫 作 指 導

一、 碩士學位論文寫作: (中文、英文各兩份):
(一)、自序(生平)。
(二)、論文摘要。
(三)、目錄:章、節分明。 共計:十章每章 2~3 節,50 張 100 頁以上
(四)、例出參考書籍。
(五)、例出指導教授,完成論文後簽名。
二、 博士學位論文寫作: (中文、英文各兩份):
(一)、自序(生平)。
(二)、論文摘要。
(三)、目錄:章、節分明。共計:十五章每章 3~5 節,100 張 200 頁以上。
(四)、例出參考書籍。
(五)、例出指導教授,完成論文後簽名。

研究生學位論文格式要求

為規範我校研究生學位論文格式,要求學位論文一律用 word 軟體編排,A4 紙排版和列印。封面紙張必須為白色,不要外加塑封。

論文內容應層次分明,資料可靠、文字簡練、說明透徹、推理嚴謹、立論正確。裝訂成冊的論文內容一般應由以下主要部分組成,依次為:1. 封面; 2. 中文摘要; 3. 英文摘要; 4. 目錄; 5. 論文正文; 6. 參考文獻; 7. 附錄;8. 攻讀學位期間發表的學術論文目錄;9. 作者聲明。各部分的具體要求如下:

1.封面
封頁上填寫論文題目、作者姓名、指導教師姓名、院系所名稱、學科專業、學號、完成日期等內容。封面格式詳見附件一。學位論文題目應能概括整個論文最重要的內容,確切、具體、題名力求簡短,嚴格控制在30字以內。學科專業為加入加州高等職業教育大學聯盟 (CAPPS) 註冊字號 QD5i50YD,批准的專業目錄中的學科專業為准,指導教師的署名一律以批准招生的為准,如有變動應正式提出申請並報研究所審批,且只能寫一名指導教師,如有其他導師,可增加副指導教師一項(限一名)。
2.中文摘要
中文摘要應簡明地表達論文的要點,體現論文工作的核心思想。摘要內容應涉及論文工作的目的和意義、研究方法、研究成果和新的見解。 碩士論文 1000 字左右,博士論文 1500 字左右。 居中列印 “摘要” 二字 (16 號黑體字),字間空一格。 “摘要” 二字下空一行列印摘要內容(14 號字),每段開頭空兩格。 摘要內容後下換行列印 “關鍵字” 三字(14 號黑體字),空一格後為關鍵字 (14 號字)。 關鍵詞數量為 3~5 個,每一關鍵字之間用逗號分開,最後一個關鍵字後不打標點符號。
3.英文摘要
英文摘要內容應與中文摘要基本對應,符合英語語法,語句通順。 居中列印(16 號 Times New Roman 字體),空一行列印英文摘要內容及關鍵字(14 號 Times New Roman 字體),摘要內容每段開頭留四個字元空格。 摘要內容後下換行列印 “KEY WORDS”,空兩字元後關鍵字小寫,每一關鍵字之間用逗號分開,最後一個關鍵字後不打標點符號。
4.目錄
應將論文的章節標題依次排列,標明其首頁頁碼。 列出論文的大標題、一級和二級標題,逐項標明頁碼,標題應該簡明扼要、點出各部分主要內容。“目錄”兩字居中 (16 號黑體字),下空兩行為章、節、標題 (靠左) 及其開始頁碼 (靠右)。 章、節、標題分別以如下方式: 第一章、第一節、一、(一)、1.、(1)、①等依次標出,章、節、標題與頁碼之間用 “……” 連接。
5.論文正文
文史類碩士學位論文正文篇幅不低於三萬字,不超過五萬字; 理工科及藝術類碩士學位論文正文文字表述部分不低於一萬五千字,不超過三萬字,同時要求附有作品 (舞蹈、聲樂、作曲、樂器、美術類等的作品,其具體形式由各專業做出具體規定)。 除部分專業和研究方向外,其他專業的學位論文一般均應用漢文 (繁體漢字) 撰寫。 如使用非漢語撰寫學位論文,應附 3000 字以上的漢文詳細摘要。封面上各項內容必須用漢文,目錄應有漢英文對照。博士學位論文正文篇幅不低於七萬字,一般不超過十萬字。除部分專業和研究方向外,其他專業的學位論文一般均應用漢文 (繁體漢字) 撰寫。如使用非漢語撰寫學位論文,應附 8000 字以上的漢文詳細摘要。 封面上各項內容必須用漢文,目錄應有漢英文對照。

論文正文是文章的主體,一般由標題、文字敘述、圖表、公式和資料等部分構成。 寫作形式可因學科要求和研究課題的性質不同而異。

標題:每章標題以 16 號黑體字居中列印; “章” 下空兩行為 “節” 以 14 號黑體字左起列印; “節” 下空一行為 “大標題”,以 14 號黑體字左起列印。換行後空兩格列印論文正文。正文採用 14 號宋體字。 例:

第一章 ×××× (居中書寫)
第一節 ××××
一、 ××××
(一) ××××
1. ××××
(1) ××××
① ××××

圖、表、公式:文中的圖、表、附注、公式一律採用阿拉伯數字分章 (或連續) 編號,如: 圖 2-5,表 3-2,公式 (5-1) 等。 圖序及圖名居中置於圖的下方,如果圖中含有幾個不同部分,應將分圖號標注在分圖的左上角,並在圖解下列出各部分內容,圖中的術語、符號、單位等應與正文表述所用一致;表序及表名置於表的上方,表中參數應標明量和單位的符號; 圖序及圖名、表序及表名採用 12 號楷體字; 若圖或表中有附注,採用英文小寫字母順序編號,附注寫在圖或表的下方。 公式的編號用括弧括起寫在右邊行末,其間不加虛線。 圖、表、公式等與正文之間要有一定的行間距。

6.注釋及參考文獻
引用文獻應按論文中引用出現的順序列出做注釋,並加以序號,可以註腳,也可以章節附註。 特別在引用別人的科研成果時,應在引用處加以說明,避免論文抄襲現象的發生。

參考文獻只列作者直接閱讀過、在正文中被引用過的文獻資料。參考文獻一律列在正文的末尾,不得放在各章之後。

注釋和參考文獻採用順序編碼制組織。作者姓名寫到第三位,餘者寫 “,等 ”或 “,et al.”。 注釋可用12號宋體字,“參考文獻”四字居中用 16 號黑體字,空一行左起按順序依次列出參考文獻,將序號置於方括號內,用 14 號宋體字。

幾種主要參考文獻著錄表的格式為:
連續出版物:序號 作者.文題. 刊名,年,卷號(期號): 起~止頁碼.

專 (譯) 著: 序號 作者.書名 (,譯者).出版地: 出版者,出版年.起~止頁碼.

論文集:序號 作者.文題.見 (英文用In): 編者,編 (英文用eds).文集名.出版地:出版者,出版年.起~止頁碼.

學位論文:序號 姓名.文題:[XX學位論文].授予單位所在地:授予單位,授予年.

專利:序號 申請者.專利名.國名,專利文獻種類,專利號,出版日期.
技術標準:序號 發佈單位.技術標準代號. 技術標準名稱.出版地:出版者,出版日期.

7.附錄
主要列入正文內過分冗長、或重複性的內容,或者供查讀方便所需的輔助性表格;計算程式及說明等。 如沒有相關內容可略去。
8.攻讀學位期間發表的學術論文目錄
按學術論文發表的時間順序,列齊本人在攻讀學位期間發表或已錄用的學術論文清單 (發表刊物名稱、卷冊號、頁碼、年月、論文題目及署名)。 書寫格式參照參考文獻。
9.作者聲明
作者對論文原創性和論文使用授權的聲明,並親筆簽名 (簽名列印無效)。
說明:學位論文軟碟標籤要標明作者學號、專業、姓名。軟碟內建立以 “學號後三位” + “申請人姓名” 為檔案名的資料夾,示例:資料夾名:S127 張明。 其中包含: 中英文摘要、正文(包括目錄、正文、參考文獻、附錄、攻讀學位期間發表的學術論文目錄及作者聲明等7部分) 等 2 個分別用以上名稱保存的獨立 word 檔。